Аутсорсинг услуг по охране труда: главные особенности, преимущества и риски

Аутсорсинг по охране труда — это решение для предприятий, стремящихся обеспечить более безопасное рабочее место для своих сотрудников. Работодатели несут ответственность за то, чтобы сотрудники могли выполнять свои обязанности без какой-либо опасности или вреда. Это может быть непросто с учетом растущего числа правил, норм и стандартов безопасности, установленных государственными органами. Правильный партнер по аутсорсингу поможет вам справиться с этими проблемами и обеспечить наличие в вашей организации надлежащей политики и процедур для защиты ваших работников от любых опасностей, с которыми они могут столкнуться на рабочем месте.

Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг — это передача бизнес-процесса третьей стороне. Такой вид услуги является обычной практикой на протяжении многих лет, однако лишь недавно стал популярен в индустриальных странах.

Аутсорсинг по охране труда — это один из видов стратегического сорсинга, который компании используют для снижения затрат без ущерба для качества. При его выборе вы можете сэкономить время, передав на аутсорсинг задачи, которые не являются основными функциями в вашей компании, например, составление политики или управление системами обработки заявлений на компенсацию работникам. Это позволит вам сосредоточиться на других областях, которые непосредственно влияют на конечный результат, таких как обслуживание клиентов или рост продаж.

Особенности аутсорсинга по охране труда

Аутсорсинг услуг по охране труда — это современная форма, которая позволяет экономить время, сохраняя при этом качество и надежность. Услуга дает возможность вашей компании сосредоточиться на своей основной деятельности, получая при этом все необходимое соответствие нормам охраны труда.

Преимущества аутсорсинга включают:

  • более низкие затраты по сравнению с управлением ресурсами собственными силами;
  • единый контактный центр для решения всех ваших вопросов;
  • простая интеграция в существующие системы;
  • высококачественные услуги от опытных профессионалов.

Риски аутсорсинга включают:

  • более высокие затраты, если вам потребуется дополнительное обучение или поддержка внутренних ресурсов;
  • риск того, что сотрудники могут быть не мотивированы персоналом подрядчика (это относится в основном к небольшим компаниям);
  • трудности коммуникации из-за языкового барьера между группами с разным культурным уровнем (например, русскоговорящие сотрудники работают вместе с англоговорящими).

Этапы работ

Процесс оказания аутсорсинговых услуг по охране труда обычно делится на три этапа:

  1. Планирование — необходимо определить объем работ и их стоимость, а также определить, кто будет координировать работу и какое оборудование потребуется. Затем можно подготовить список подрядчиков, имеющих опыт предоставления подобных услуг.
  2. Реализация — этот этап включает все аспекты планирования (включая отбор, обучение и квалификацию) с помощью внешних провайдеров. Этот этап также включает управление факторами риска во время реализации, обеспечение соблюдения стандартов безопасности на протяжении всего процесса и координацию предоставления услуг, когда это необходимо.
  3. Мониторинг — во время мониторинга необходимо проверить, все ли идет по плану, или внести коррективы, если что-то изменилось по сравнению с тем, что было согласовано. Важно, чтобы мониторинг продолжался и после завершения внедрения, чтобы вы могли оценить, все ли прошло гладко или необходимо внести некоторые изменения, прежде чем снова двигаться вперед (например, нанять новых сотрудников). Это очень важно и для аутсорсинговых компаний, потому что они хотят, чтобы их клиенты были довольны и возвращались за новыми услугами!

После выявления всех возможных рисков разрабатывается план по устранению или максимальному снижению этих рисков. Специалисты также научат ваших работников, как с ними справляться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.