IPhone выводит Apple в плюс по продажам и прибыли

Apple показывает неплохие финансовые показатели, в основном благодаря мощи iPhone. В прошлом квартале группа увеличила продажи на восемь процентов в годовом исчислении до $490,1 млрд. В итоге прибыль увеличилась с $20,55 млрд до $20,72 млрд. Таким образом, Apple отрывается от разработок других технологических гигантов, которые страдают от падения расходов на рекламу или экономических проблем.

В то же время финансовый директор Лука Маэстри заявил, что рост продаж в текущем квартале будет ниже восьми процентов. Основным триггером является сильный доллар, который снизит доход до десяти процентов при конвертации в валюту США. Праздничный квартал традиционно является самым важным для Apple.

iPhone по-прежнему остается основным источником доходов Apple

iPhone был ключевым двигателем бизнеса, продажи которого выросли с $38,9 млрд до $42,6 млрд. Как обычно, Apple выпустила новое поколение: iphone-14 iphone-14-pro і iphone-14-pro-max в сентябре — на этот раз на неделю раньше, чем в 2021 году.

Сама группа не приводит никаких цифр. Но по подсчетам аналитической компании Canalys, Apple оказалась единственным крупным поставщиком, которому удалось увеличить продажи — на восемь процентов до 53 миллионов iPhone. Samsung сохранила лидирующие позиции на рынке даже после падения продаж на 8% до 64,1 млн устройств. С другой стороны, китайские провайдеры Oppo и Vivo продали примерно на пятую часть меньше устройств. С точки зрения доли рынка Samsung сейчас занимает 22%, а Apple — 18%. Самый продаваемый девайс компании Apple — iPhone 14 pro, который можно приобрести перейдя по ссылке https://myapple61.ru/iphone/iphone-14-pro/.

Компьютерный бизнес Mac вырос примерно с $9,2 млрд до рекордных $11,5 млрд на фоне быстрого сокращения рынка ПК. По словам генерального директора Тима Кука, это отчасти было связано с высоким отложенным спросом на производственные потери весной. В текущем квартале финансовый директор Маэстри также сообщил о значительном падении продаж, объяснив это прежде всего тем, что выпуск популярных новых моделей привел к росту продаж.

Узкие места в полупроводниках больше не играют существенной роли

Однако с iPad выручка вернулась с $8,25 млрд до почти $7,2 млрд. Здесь тоже Apple сослалась на сравнительные эффекты — в том же квартале прошлого года был особый бум за счет новых моделей. По словам Кука, узкие места в производстве полупроводников, которые частично замедляли развитие бизнеса в последние несколько лет, больше не играют существенной роли.

Apple особо подчеркнула, что устройства продолжают привлекать много новых клиентов. Это было первое такое устройство для более чем каждого второго покупателя Mac и iPad. Более двух третей Apple Watch купили впервые. С появлением большего количества новых клиентов Apple может надеяться на большее количество замещающих покупок и дополнительный бизнес по подписке.

В сфере услуг продажи выросли на пять процентов до $19,2 млрд — и, таким образом, росли медленнее, чем раньше. Среди прочего, были слабые места в бизнесе с рекламой и играми в App Store.

900 миллионов платных клиентов: подписной бизнес растет

Через свои сервисы, такие как Apple Music, или такие предложения, как онлайн-хранилище, группа теперь получает деньги за 900 миллионов подписок — на 50 миллионов больше, чем двенадцать месяцев назад. Компания имеет резервы в размере $169 млрд против долга в $120 млрд.

В Европе, где Apple недавно подняла цены на новые модели iPhone, в некоторых случаях значительно, ввиду слабого евро, продажи выросли за последний квартал с $20,8 млрд до $22,8 млрд. Квартал завершил финансовый год Apple, при этом общая выручка выросла на восемь процентов до $394,3 млрд. Прибыль выросла на пять процентов до $99,8 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.