Как открыть бизнес не увольняясь с работы?

Если у вас есть достаточно сбережений и крутая идея, которую непременно хочется реализовать, стоит попробовать открыть бизнес. В таких случаях не многие готовы распрощаться с прежним местом работы.

Это идеальная перспектива: сохранение источника стабильного дохода и уверенное следование к успеху в предпринимательстве. Чтобы реализовать такую задумку, стоит узнать, как себя можно вести в этой ситуации, а как луче не делать, чтобы сохранить хорошие отношения с руководством.

Ваши действия для работы, параллельной с ведением бизнеса

Для начала удостоверьтесь, что бизнес сможет стать подработкой. Основная же работа будет давать вам финансовую независимость, благодаря которой собственное дело будет держаться на плаву. Далее придерживайтесь следующих правил:

  • Будьте честны с работодателем.

Если ваши отношения достаточно доверительные, а вы не стремитесь составить конкуренцию предприятию начальника, можно предложить взаимовыгодное сотрудничество.

К примеру, шеф может стать вашим партнёром или клиентом. Перед началом партнёрских отношений лучше проконсультироваться с юристом, чтобы обсудить все детали взаимодействия компаний.

Будьте готовы и к тому, что босс может не поддержать вашу идею. Тогда его отказ может негативно отразиться на ваших рабочих отношениях. Не каждый бизнесмен воспримет как радостную новость о попытках подчинённого работать над проектом вне основной работы, ведь это может от неё отвлекать.

  • Придерживайтесь трудового договора.

Самым важным для вас будет пункт об изобретениях и объектах интеллектуальной собственности. Это значит, что все ваши разработки, созданные во время работы на фирму, остаются в её собственности. Если договор не был заключён, стоит углубиться в этот вопрос с помощью должностной инструкции. Её предоставит HR‑менеджер.

  • Копите деньги.

Прибыль новоиспечённого бизнеса не стоит на радостях тратить на личные нужды. Эти средства пригодятся, если всё же нужно будет уволиться.

Табу для бизнесмена, у которого есть начальство

Если хотите сохранить хорошие отношения с коллективом, запомните, что нельзя:

  1. Пользоваться корпоративным компьютером или почтой для решения своих задач. Это можно расценить как применение ресурсов предприятия в личных целях.
  2. Рассказывать коллегам о своих планах, просить о помощи в реализации бизнес-идей. Это развитие компании при исполнении рабочих обязанностей.

И универсальное правило для всех предпринимателей: не игнорируйте этап планирования. Перейдя по этой ссылке: https://vtsconsult.ru/gotovye-biznes-plany, вы можете заказать готовый бизнес-план, чтобы освободить себе время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.